Оставить заявку

Септик в частном доме

Зачастую владельцы частных домов оборудуют водоснабжение комфортнее, чем в городских квартирах. Постепенно это становиться не роскошью, а нормой устанавливать там несколько унитазов, ванных комнат, бассейнов или даже джакузи. Ну и конечно возникает проблемы, куда девать сточные воды.

Поселки городского типа, которые в последнее время растут, как грибы после дождя имеют центральную канализационную систему и единое очистное сооружение. Однако на практике в строящихся поселках бывают случаи, когда один или несколько домовладельцев не желают прокладки по своему участку канализационной трубы. Проект единой очистной системы сорван, начинаются конфликты и нервотрепка. Поэтому и актуальна на сегодня индивидуальная очистная система. По традиции самый простой способ отвода стоков – накопитель, ну или септик. Однако этот способ экономически затратен и хлопотен. Ассенизационную технику придется использовать несколько раз в месяц. 

ДВА ТИПА СЕПТИКА

1.Септик с системой подземной фильтрации. Дешевое и простейшее решение проблемы очищения сточных вод. Применять можно если на участке в грунте находится песок или супесь, а также низкий уровень грунтовых вод. Состоит из двух уровней очистки. Септик и система подземной фильтрации. Сточные воды накапливаются в септике, где и отстаиваются в анаэробных (обеззараживающих) условиях до полного осветления. Окончательную очистку проходят естественным путем в фильтрационном колодце с песчано-гравийным наполнителем. Слой гравия, который потерял промывную способность периодически (примерно 1 раз в 6-8лет) заменятся на новый или же промывается. Допустим, у вас на участке находится суглинок или глина. Это уже грунты относящиеся к слабофильтрующим грунтам. Тогда в фильтрационный колодец необходимо добавить фильтр из песка и большего количества гравия, и замену гравийно-песочной прокладки проводить уже 1 раз 5 лет. Имейте в виду, что такой тип септика не используется на участках с высоким стоянием грунтовых вод.

2. Установка биоочистки сточных вод в одном корпусе объединяет в себе несколько камер. Единый очищающий комплекс.

• Камера №1 непосредственно сам септик или современный биореактор. Это первичная очистка, здесь происходит накопление и обеззараживание от всех органических примесей сточных вод. Герметично закрытая емкость не допускает доступа кислорода, тем самым процесс сбраживания и интенсивного разложения микробов происходит быстрее.

• Камера №2 Аэротенк – где осветленная сточная вода проходит дальнейшую очистку. Камера содержит активный ил и специальную биопленку. Биопленка состоящая из керамзита подвергает сточную воду к глубокой анаэробной очистке. После чего происходит сброс.
В этом комплексе биоочистки предусмотрены функции нитрификации и де-нитрификации, которые помогают очищению вод от жиров и фосфатов. И поэтому сброс в водоем, очищенных таким образом вод, не наносит ущерб окружающей среде. 

Собираясь поставить у себя на участке сооружение очистки заводской сборки единого комплекса необходимо разобраться в нюансах корпуса сооружения. Их в настоящее время изготавливают из:

БЕТОНА

– пожалуй, самый надежный корпус. Он имеет большой вес, однако, хорошо противостоит давлению грунта и грунтовых вод. Не подвержен коррозии и долговечен.

МЕТАЛЛА

– для начала необходимо убедиться, что корпус из металла имеет дополнительные обручи жесткости, иначе грунт, со временем сожмет его.

ПОЛИМЕРОВ

– маловесен, антикоррозийного покрытия не требует. Однако его малый вес и является его существенным недостатком, грунтовые воды быстро выдавят его на поверхность.

Со всей ответственностью отнеситесь к очистному сооружению, ведь это не только комфорт внутри вашего дома, но и одно из важнейших условий сбережения природы вокруг него. Из-за неправильной очистки сточных вод вы можете нанести непоправимый вред не только окружающей среде, но и самому себе.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.